20100305八庄祈安會香1
20100305八庄祈安會香2
20100305八庄祈安會香3
20100305八庄祈安會香4
20100305八庄祈安會香5
20050305八庄祈安會香1
20050305八庄祈安會香2
祭祀圈-水見頭庄
南勢埔榕樹
八庄地名
夢鄉原鄉故鄉家鄉
水源地
淡水雙峻頭自來水廠
水汴頭
燕樓宗廟
94年創意logo徵選
五月二十
20050215龍聖宮來訪(1)
20050215龍聖宮來訪(2)
20050416八庄記實1
20050416八庄記實2
20051024八庄草屯會香1
20051024八庄草屯會香2
 
淡水雙峻頭自來水廠
歷史源起

一百年前,日本人為了解決來台船舶的用水問題,在丹麥、英國技師的協助下,開始探勘並規劃台灣的自來水。從此,展開台灣經營自來水事業,迄今整整運轉了一個世紀!

在迎接2000年來臨之際,大台北地區的捷運及各項工程建設陸續完成後,走進淡水鎮,只見大廈林立,整個城市表現出現代化的節奏。從淡水中正東路,經由登輝大道,往淡江大學的路上,讓人感受不到古城的風味。

直到轉進了水源街的雙峻頭水源地,才由參天古木取代了水泥叢林的景觀。

淡水雙峻頭水源地,也就是淡水自來水廠,其入口大門,仍保存當時用紅磚砌造的門柱,右邊刻著「淡水街」,左邊刻有「水源地」,右邊的紅磚牆上,嵌鑲刻石,記述台灣第一座淨水場雙峻頭水源地的歷史。門內的老樹,枝幹橫臥出門外,還是用100年前的鑄鐵水管支撐著,乍看之下,就可嗅到一股濃濃的古早味。

歷史的見證者

沿著水廠的紅磚路,走進水廠內,景致幽雅的庭園右側,陳列展示著1899年間所使用的各類水管,如丁字管、套管、大小管、岔管等,連當年淡水街上的老式消防栓,也被妥善保存,原貌重現,宛如一座自來水博物館。

進入不到100公尺,庭園左側林蔭下,保護汩汩水源的拱門設施,映入眼簾,門上刻著斗大的「淡水水源」四個大字,字跡底下,以鐵門大鎖長年保護著取水口。

打開鐵門,取水口清澈的湧泉,流經造型古典的石砌拱門,拱門上方保存完整的「滬尾水源」字樣,讓人發思古之幽情,飲水思源的古訓,至此應可深刻體會。水廠內,有三棵超過100年以上樹齡的老樟樹,枝葉繁茂,彷彿是淡水水源湧泉的守護神,也是台灣自來水歷史的見證者【 台灣自來水之父 】

民前51年(西元1860年),清朝與英國簽訂天津條約,滬尾(淡水)、雞籠(基隆)、台灣府(台南)、打狗(高雄)四個港口,開放對外貿易,其中,淡水港的貿易額與稅收,為四大港口之冠,基隆還是淡水的副港,可見淡水當時之繁榮景象。

也因淡水商港的航運頻繁,中外商旅雲集,但淡水街巷狹窄,公共設施欠缺,排水溝簡陋,人口所帶來的污水四溢,導致蚊蠅孳生,野鼠橫行,爆發瘧疾、霍亂、鼠疫的壓力極大,乃有興建自來水的提議。

根據文獻記載,當時日本的遠征軍近衛師團司令北白川親王,就因為罹患疫疾客死台灣,從此,日本人均不敢攜家帶眷來台灣;第三任台灣總督乃木將軍,為了以身作則,迎接母親來台同住,其母終因感染傳染病,命喪台灣;來台協助完成台灣第一個自來水系統,有「台灣自來水之父」美稱的英國人技師巴爾頓(W. K. Burtoh),在完成階段性任務後,準備返鄉省親時,也在台灣感染瘟疫而病逝東京。

湧泉一百年
為了改善飲用水衛生,方便民眾用水,以防止傳染病,日本人在接收台灣後,一方面積極改善環境衛生,另一方面則選定在淡水興建乾淨的飲用水設施,防止疫情擴散。

1895年,淡水廳長指派在淡水電信所工作的丹麥籍技師漢遜(E.HANSON)實地履勘大屯山麓雙峻頭水源地湧泉,認為該湧泉水質甚佳,可直接飲用,建議可做為自來水源。選定水源後,再計算淡水市區每日所需用水量。依當時的計畫,供水人口約7000人,加上軍用、船舶用水共13000人,以每人每日用水量83公升計算,每日要輸送2440噸的自來水。


水廠內使用的水管,漢遜技師為了避免鑄鐵管必須從歐洲進口,而拖延供水時程,便將部份水管改用木管或陶土管,當時,適逢台灣總督府的衛生顧問巴爾頓及其愛徒濱野彌四郎來台走馬上任,實地複勘後,認為在兼顧長期的經濟效益和供水安全,所有管材仍應採用鑄鐵管,並加大口徑。前後經過5次變更設計,整個工程歷經32個月施工,終於在1899年的3月31日竣工,4月1日正式通水,利用重力輸送水源至淡水市區供水,台灣第一座自來水廠就在淡水誕生。至今,源源不絕的湧泉,仍供應淡江大學、淡水國小及其附近住戶的用水所需。

興建營運已有百年歷史的淡水雙峻頭水廠,為國內第一座自來水廠,十分適合安排「追根尋源」、「飲水思源」等「寓教於樂」的休閒旅遊活動

此水源地平日不對外開放參觀,有意者請事先與「淡水自來水公司淡水營運所」(02)2621-3170洽詢。
陳志強攝影
陳志強攝影
陳志強攝影
陳志強攝影
陳志強攝影
陳志強攝影
陳志強攝影
 
 
生命輪祀 文化新獻
地址:台灣台北淡水三芝
電話:facebook.com/918org/?tn-str=k*F 傳真:02-26299829 E-Mail:a0919083124@yahoo.com.tw
八庄大道公文史工作會製作 
歡迎各界大德蒞臨淡水三芝九庄輪祀保生大帝 
網頁設計|網路開店|