1.阿婆鐵蛋
2. 淡水阿給
3.可口魚丸
4.許義魚酥
5.三協成餅
6.海風餐廳
7.黑店排骨
8.溫州餛飩
9.旅遊訊息
10.旅遊行程
11.滬尾豆花
12.阿媽梅湯
13.風采亭坊
14.淡水蝦捲
15.新建成餅
16.福來餐廳
 
1.阿婆鐵蛋
  「阿婆鐵蛋」已有十六年的歷史,來到淡水,您絕對不能不知道淡水名產--阿婆鐵蛋,不管您「吃硬」或「吃軟」,它皆能滿足您的需求。位於中正路135號之一的「阿婆鐵蛋」,也就是在老街轉往渡船口的三角窗,此地正好是人潮最洶湧的地帶,來往的遊客絡繹不絕,斗大的阿婆鐵蛋招牌,十分搶眼,因此生意非常的好。

老闆娘楊碧雲女士說:「我們這家『阿婆鐵蛋』,就是真正的鐵蛋創始者。27年前由於我無意間將滷蛋滷得太久,但沒想到硬硬的滷蛋吃起來也蠻好吃的,於是乎就將之稱為鐵蛋。」鐵蛋的製作蠻費時的,每天將蛋滷上三小時,然後吹海風陰乾,持續一個星期就完成了。若是欲製作更硬的鐵蛋,便要持續滷、吹風兩星期。我們講求的是無色素、不添加任何防腐劑、健康好吃的鐵蛋素食者也能吃,真正的鐵蛋是咖啡色的,阿婆鐵蛋的「蛋」原本都一直用雞蛋,後來為了小朋友和老人家,四年前便又製作鳥蛋者,吃起來較軟且有一點辣,味道不錯。包裝方面,為使其保存期限更長,阿婆買了一台二十幾萬的機器以利真空包裝,故可保存兩個月之久,品質方面,包裝前一定會經過仔細的篩選,絕對完好、無缺無破。

◎ 起源:

  阿婆鐵蛋的創始人楊碧雲女士,原來是經營早餐店兼賣滷蛋,由於滷蛋必須滷過才能夠保存,沒想到這種滷的愈久的滷蛋會是這麼好吃,因此潛心研究如何將這種硬硬的滷蛋商業化,在民國六十三年楊女士的商業鐵蛋終於誕生了,一開始想取名為元祖鐵蛋來建立品牌,沒想到元祖二字已經被元祖麻糬登記了,因此改名為阿婆鐵蛋來表明自己的歷史最悠久。

  鐵蛋的製作很費時,每天必須用含有醬油及五香配方的滷料,經過三個小時的滷程,然後用電扇吹乾,每天必須依此程序製作,持續一個星期才算完成鐵蛋製作,十幾年前的鐵蛋是現買現吃,否則必須冷藏,自從購進真空包裝機械以後,保存期限延長至三個月,為了解決小朋的友的需求,增加鵪鶉蛋產品系列,此間,也發展香辣口味的鐵蛋。淡水街上有很多賣鐵蛋的商家,選購時請必須認明咖啡顏色的鐵蛋,而且包裝外面寫著「阿婆鐵蛋」字樣,才是真正的阿婆鐵蛋。

◎ 製作:

  四十多年前,鐵蛋的創始者阿哖婆,在渡船頭附近開麵店,而當時主要販賣的對象都是一些討海人。每天沒有賣完的滷蛋,阿哖婆總是會把他留到明天繼續滷來賣,而又因為海邊海風大,滷好的滷蛋經過海風反覆吹,便會越縮越小,在經過這樣反覆的滷過,海風又反覆的吹,蛋也因此越來越黑。在客人嚐過這樣的蛋以後,覺得很有嚼勁、有不同的風味,鐵蛋就是在這不經意的情況下產生的。

  在淡水眾多名產當中,知名度最高的就是鐵蛋,就連許多日本的媒體都來採訪,有許多日本人都希望來此訂貨,但是由於鐵蛋不含防腐劑,保存時間較短,無法做長時間配送,為了保存貨品的新鮮度,所以都婉拒了。 

   阿婆鐵蛋在製作的過程中,會選擇較圓的雞蛋,這樣蛋在縮時才不會變皺,早上跟晚上各滷一次,如此重覆七天,而每滷完一次都要用風扇吹乾,蛋便會越縮越小、越滷越黑,就成為鐵蛋了。
 
 
生命輪祀 文化新獻
地址:台灣台北淡水三芝
電話:facebook.com/918org/?tn-str=k*F 傳真:02-26299829 E-Mail:a0919083124@yahoo.com.tw
八庄大道公文史工作會製作 
歡迎各界大德蒞臨淡水三芝九庄輪祀保生大帝 
網頁設計|網路開店|