發現淡水 重尋感動
看見淡水.紀實攝影
紀實攝影成果展
人文薈萃之地
滬尾文史工作室
淡水藝文中心
淡水文化基金會
中型的小巴士
淡水老街
勞動尊顏
遙望觀音山
淡水近代美術紀事
滬尾的舊日風華
淡水與捷運系統
 
淡水老街
住過淡水老街的人,對「公館口」地名,都能朗朗上口,但是,能指出其確實位置 又知悉地望緣由的人,卻寥寥無幾查地政所的地籍圖,可以知道淡水段公館口


小段是指:中正路10巷(俗稱公館巷)以西, 迄福佑宮東側巷道(即重建街),沿中正路 兩旁的商家屋舍一帶 ,這一段路現今大多以淡水老街稱之。


中正路自始皆為淡水的主要街道,昔稱大街或下街。日治「淡水郡役所」為改善交通,美化街面,建下水道等設施。


在渡船頭附近的某一處民房牆上,可看見為數不少清楚的彈痕,這些是二次世界大戰時美軍空襲淡水所遺留下的砲痕 。


由於當時淡水有一處水上機場,所以成為美軍攻擊目標之一。當時外牆以堅硬的紅磚所造,因其厚度達一點二台尺,雖然遭彈片所損,但因經的起風吹雨打,因此屋主才未加以修補而留存至今自從捷運開通後整個中正路給我的感覺就是鬧哄哄哄的,其實很不喜歡用「淡水老街」來形容中正路,因為從小到大從沒聽人說過


「淡水老街」這一名詞,不過隨著人潮的湧入,現在倒也習慣用這個名詞的存在嚕!!


 
 
生命輪祀 文化新獻
地址:台灣台北淡水三芝
電話:facebook.com/918org/?tn-str=k*F 傳真:02-26299829 E-Mail:a0919083124@yahoo.com.tw
八庄大道公文史工作會製作 
歡迎各界大德蒞臨淡水三芝九庄輪祀保生大帝 
網頁設計|網路開店|